Patentes

Dispositivo para detecção de Greening na citricultura

Esta patente foi desenvolvida pelo Professor Nilton Luiz Menegon e pelo egresso Luiz Otávio dos Santos. A patente [PCT/BR2015/000114] foi licenciada pela Agência de Inovação da FAI/UFSCAR em março de 2017. O contrato, que visou à comercialização da tecnologia, foi estabelecido com a empresa Fhocus Optical Solutions e o produto tem sido utilizado por produtores de laranja do cinturão citrícola do Estado de São Paulo. A patente teve consideráveis impactos econômicos, a saber: aumento na produtividade e redução no custo de produção de laranja. A tecnologia licenciada auxilia os agricultores no trabalho de identificação de pés de laranja contaminados com Greening (Huanglongbing/HLB) - doença da citricultura que ataca a planta e impede que a seiva chegue às extremidades, tendo como principal sintoma o “mosqueamento” das folhas. O invento consiste em um filtro incorporado às lentes de óculos que cria um efeito visual intensificando o contraste entre as cores características da doença nas folhas. O dispositivo intensifica o contraste entre a cor verde e a cor amarela, característica do “mosqueamento” das folhas, de modo a facilitar a identificação da doença pelo inspetor de HLB. Além disso, o dispositivo bloqueia os raios ultravioleta, proporcionando ao usuário proteção contra a luz do sol e conforto visual para a execução da sua atividade. A tecnologia resultou do trabalho de mestrado do egresso Luiz Otávio dos Santos Arantes (PPGEP/UFSCar), engenheiro físico e responsável pelo desenvolvimento da tecnologia. O desenvolvimento do trabalho foi vinculado ao projeto de pesquisa “Técnicas óticas de identificação de greening” desenvolvido no PPGEP/UFSCar (linha de pesquisa Dinâmica Tecnológica e Organizacional – DTO) e financiado pela Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (Processo:10/03848-2).  O trabalho foi orientado pelo Prof. Nilton Luiz Menegon (PPGEP/UFSCar) e coorientado pela Dra. Débora Marcondes Milori (Embrapa Instrumentação). 

Processo para o planejamento integrado e otimização das operações agrícolas e industriais na indústria de processamento de tomates, produção de produtos intermediários e produtos finais à base de tomate

Esta patente foi desenvolvida pelo Prof. Reinaldo Morabito e pelo egresso Cleber Damiao Rocco. O invento foi registrado em junho de 2016 junto ao Instituto Nacional da Propriedade Industrial (INPI) - BR5120150004956. O Processo foi desenvolvido no âmbito do projeto de doutorado do egresso do PPGEP Cleber Damião Rocco (atualmente docente da FCA-UNICAMP) na linha de pesquisa: Planejamento e Controle de Sistemas Produtivos – PCsP). Esta invenção refere-se a um novo Processo para elaborar o planejamento integrado e a otimização das principais atividades de produção e logística na gestão do transporte e estoques, em fábricas que processam tomates, produzem produtos intermediários (diferentes tipos de polpas concentradas de tomates) e produtos à base de tomates para os consumidores finais. O Processo propõe, em definitivo, a resolução do problema da elaboração do planejamento integrado e otimização das principais atividades agrícolas, como a definição da escolha de variedades e a programação de plantio e a colheita de tomate, e o transporte da produção de tomate para as fábricas processadoras; na indústria, resolve o problema do planejamento da produção e logística dos produtos produzidos especificamente no processamento de tomates, seja de produtos intermediários (polpas concentradas) que são usadas em outros processos, seja de produtos finais para os consumidores. Pode-se ainda utilizar o Processo para fazer análises do sistema agroindustrial alterando-se as configurações, e assim descobrir, por exemplo, operações gargalos e dimensionar investimentos.  O Processo foi incorporado em software gerencial e adotado por algumas empresas da cadeia agroindustrial do tomate. Estima-se que foram alcançadas economias significativas em recursos financeiros (redução no custo total de aproximadamente 15%) e aumento na eficiência operacional das empresas processadoras de tomates que adotaram o software.